Дата проведения:

9 октября великая словенская авангардно-индустриальная группа Laibach выступит в Петербурге в клубе Opera и представит пластинку Also Sprach Zarathustra. Что не исключает исполнения материала, сделавшего группу культовой во всем мире и новых вещей с альбома  The Sound Of Musiс, который должен выйти 23 ноября. 
      Новый студийный альбом Also Sprach Zarathustra (предыдущий Spectre вышел в 2014) увидел мир летом прошлого года. Музыка альбома была изначально создана для театральной постановки «Так говорил Заратустра» по одноименному философскому роману Фридриха Ницше, премьера которой состоялась в марте 2016 года. Пластинка ASZ — немного обновленная версия музыки, созданной Laibach для пьесы, поставленной режиссером Матиасом Бергером для Anton Podbev?ek Theatre (APT) в словенском Ново Место.
     Классики индастриала и прародители Rammstein («они – Laibach для подростков, ну а мы – Rammstein для взрослых», — соглашаются музыканты), словенцы выпустили за последние 38 лет немыслимое количество музыки, но не сбавляют оборотов и сохраняют интерес к экспериментам. Also Sprach Zarathustra — мировое турне в поддержку которого, наконец, докатилось и до России,  вылилась в абсолютно самостоятельный проект, лишний раз напоминающий о том, что вместо пиротехники Rammstein у этих ребят – настоящий огонь.
     Три года назад Laibach, известные своей провокационной милитаристской эстетикой, дали концерт в Северной Корее — первый концерт иностранной группы в этой стране. Концерт The Liberation Day Tour в Пхеньяне, ставший частью программы культурного обмена между Северной Кореей и Европой, состоялся во время 70-й годовщины освобождения Северной Кореи от японской оккупации. Посмотрите их клип The Sound of Music – он как раз оттуда. Напомним, что 30 лет назад словенский индастриал-коллектив был запрещен даже у себя дома, в Югославии. А теперь они объездили почти весь земной шар — от Нью-Йорка до Пхеньяна. 
     «Люди — это люди и что аплодисменты, в общем-то, везде звучат одинаково. Если и есть разница, то она возникает из разных контекстов, которые мы создаем и в которых выступаем, — говорят музыканты о своей аудитории. — Не существует какой-то характерной публики Laibach. Мы ее не выбираем, для нас нет разницы — мы принимаем всех. Самая большая проблема грядущего поколения заключается в том, что в латинском алфавите не осталось букв. Теперь они пытаются представить нам «поколение Альфа», «Бета» и «Гамма», но эти поколения связаны только с технологическими изобретениями вроде iPhone, iPad и так далее и выступают только как распространители этих продуктов, а не как социальные формации с собственным разумом и эмоциями».

Дата: 9 октября 2018, 20:00

Место: клуб Opera

Адрес: набережная Обводного канала, 181