Дата проведения:

Издательство «Редкая книга из Санкт-Петербурга»и арт-мастерские Театральная ПРОСТО представят в Музее антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) проект Бахмана Панахи «Музыкальная каллиграфия».

17 февраля, в 14.00, в зале Библиотеки Кунсткамеры состоится творческая встреча с выдающимся каллиграфом Бахманом Панахи. Встреча пройдет в формате лекции/арт-класса.

Художник расскажет о своем проекте «Musicalligraphy», получившем мировое признание. Участники познакомятся с инструментами, техниками и графическими элементами, системой пропорций и правил персидской каллиграфии, традиции, восходящей к эпохе средневековья, не утратившей актуальность и по сей день.

Поводом визита в Петербург Бахмана Панахи стало участие иранского каллиграфа в уникальном проекте «Сорок стихотворений Хафиза» издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» Петра Суспицына. Тираж книги — 25 нумекрованных экземпляров. Книга содержит 20 оригинальных графических работ художника Рашида Доминова, выполненных в смешанной технике и 20 каллиграфических композиций Бахмана Панахи. Тексты переводов стихотворений на русском языке напечатаны вручную на станке XIX века. Дизайн ручного переплета выполнен в технике пошуара художником Еленой Шнайдер. Научный консультант и сотавитель — Алексей Хисматулин. На встрече книга будет представлена для всеобщего обозрения впервые.

Петр Суспицын давно мечтал о книге с арабографическим письмом, были мысли о рукописном Коране, о поэзии Руми, Низами. Творческий тандем с Бахманом Панахи вылился в издание Хафиза.Значение его поэтического, философского и общемирового культурного наследия трудно периоценить. И где как ни в городе на Неве, в сердце российского Востоковедения и хранилище крупнейших персидских рукописных собраний, суждено было появиться на свет Хафизу в каллиграфии художника 21 века, вобравшего в себя традиции Ирана и смелость Парижа. «Книга подобна камерному оркестру, когда виртуозы-исполнители, объединяя свое мастерство, рождают высокое искусство. Музыка книги… Затаив дыхание, мы наслаждаемся работой печатника, каллиграфа. С удивительным чутьем передают они энергию своих рук знакам, оживающим на целомудренном листе бумаги», — подчеркивает Петр Суспицын. 

Бахман Панахи – иранский художник, каллиграф и музыкант, живущий в Париже. С ранних лет, еще в Иране он открыл в себе тягу к каллиграфии и музыке, и впоследствии объединил два направления воедино. Свой творческий метод художник называет «музыкаллиграфией» — это синтез визуальной абстракции, каллиграфии и музыки.

Изучал каллиграфию у именитых мастеров: Голямхосейна Амирхани, Абдуллы Форади и Ядоллы Каболи, музыку: у Хушана Зарифа, Атуллы Захида Ширази и Мухаммеда Реза Лотфи. Окончив факультет живописи Тегеранского университета, Панахи продолжил обучение в художественной школе в Валансьене (Франция), затем в университете Сорбонны защитил диссертацию по теме взаимосвязи музыки и каллиграфии.

Панахи – активный участник выставок и фестивалей каллиграфии, лекций и концертов на пяти континентах. Он выступал в качестве приглашенного лектора и почетного художника в университетах Гарварда и Нортистерна (США). В настоящий момент преподает каллиграфию в различных учебных заведениях Парижа.

Встреча оказалась возможной благодаря поддержке Ефима Резвана, крупнейшего российского арабиста и исламоведа, эксперта по Корану, чья научная и творческая деятельность непосредственно связана с рукописной традицией Ближнего Востока. 

Куратор встречи – Анастасия Гриб, артдиректор мастерских Театральная ПРОСТО, востоковед, автор Эрмитажного онлайн проекта по каллиграфии, эксперт по мусульманскому искусству и каллиграфии Корана. 

Дата: 17 февраля 2020, 14:00

Место: музей антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера) 

Адрес: Университетская наб., 3

Вход свободный!
РЕГИСТРАЦИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНА: +79112535400