Адрес

Исаакиевская площадь, д.4 

Ближайшая станция метро: Адмиралтейская, Невский проспект

Режим работы:*пн–вт, чт–вс 10:30–18:00; с 1 мая по 30 сентября — вечерние программы: пн, вт, чт–вс 18:00–22:30

Контакты

т. +7 (812) 315–97–32 (заказ экскурсий)


Где находится Исаакиевский собор


Исаакиевский собор является не только самым большим в городе, но и самым посещаемым. Вокруг музея-памятника ходит множество невероятных, а порой и загадочных историй и легенд.

Непростая история собора

Так уж вышло, что основатель города на Неве император Петр Первый появился на свет 30 мая – в день, когда чтят святого Исаакия Далматского. Таким образом, Исаак стал покровителем русского самодержца. Уже в зрелом возрасте, а именно в 38 лет, Петр отдал указ, согласно которому в самые короткие сроки должна был появиться собор Исаакия. Меньше, чем через 2 года в деревянной церкви состоялась церемония венчания Петра с будущей императрицей всероссийской Екатериной Первой. Вскоре император приказал полностью перестроить церковь. Каменный собор возводили не один десяток лет, но и он долго не простоял – зодчие не учли болотистую почву, поэтому массивное сооружение начало проседать.    

В конце 60-х годов 18 века Екатерина Великая решила, что замысел Петра все же нужно реализовать и приказала перенести наполовину разрушенный храм подальше от воды – на Сенатскую площадь. Было решено облицевать дом божий мрамором. На строительные работы императрица выделяла огромные деньги. Взойдя на престол, сын Екатерины Павел затею матери не одобрял никогда, поэтому весь мрамор был перевезен в Михайловский дворец.

Эпоха Монферрана

Долгие годы собор Исаакия Далматского был в запустении. Только в 1809 году Александр вспомнил о нем, но не успел начаться конкурс на строительство, как началась война. После парижского триумфа был объявлен новый конкурс. За право восстановить огромный собор боролись многие видные архитекторы того времени, но император выбрал малоизвестного Огюста Монферрана. Проект молодого французского архитектора кардинальным образом отличался от того, что предлагали его коллеги. Огюст не предлагал разрушить храм, построенный Ринальди в 18 веке, а лишь достроить его. Собственно поэтому Монферрана и выбрали. Строительные работы начались у храма в июне 1818 года. Первым делом рабочие основательно укрепили фундамент, вбив свыше 10 тысяч свай. Затем начались отделочные работы.

Сейчас один из самых красивых кафедральных соборов старого света украшают работы таких мастеров, как Бруни, Брюллов, Шебуев и других. Над монументами и барельефами работал Иван Витали вместе со своей командой. Помимо внутренней отделки много сил было вложено во внешнюю отделку собора. В это сложно поверить, но на то, чтобы озолотить купол храма, было израсходовано свыше 100 килограммов золота. Люди, воплощавшие в жизнь идею Монферрана по золочению купола, в буквальном смысле отдали свои жизни: в то время использовался ныне запрещенный ртутный метод.

Интересные факты:

  • Последний четвертый собор Исаакия Далматского строился дольше, чем живут многие люди – 50 лет.
  • По Санкт-Петербургу одно время ходили слухи, что якобы Монферран мог бы закончить строительство собора много лет назад, но не делает этого из-за чувства страха. Гадалка предсказала Огюсту, что он испустит свой последний вздох, как только собор будет достроен. Случилось это в то время, когда архитектор был еще довольно молод. Правду говорила пророчица или это просто совпадение неизвестно, но архитектор умер вскоре после окончания грандиозного строительства.
  • По другой легенде умер известный архитектор от сердечного приступа: Александр Второй не простил Монферрану напыщенность и наглость на церемонии открытия собора (свое изображение Огюст поместил среди святых, тем самым причислив себе к их лику).
  • Дети царской семьи крестились в Исаакиевском соборе. Там же проводились праздничные службы.
  • В середине 19 века зародилась еще одна легенда, связанная с собором. По ней падение семьи дома Романовых должно было произойти после очередных строительных работ. В эту легенду мало кто, впрочем, верил. В конце 1916 года рабочие убрали от стен храма строительные леса. Спустя несколько месяцев Россия вздрогнула от потрясения февральской революции.

Музей-памятник в самом центре города работает каждый день с 10:30 до 18:00. Выходной день – среда. В летнее время Исаакиевский собор открыт до 22:30.