Дата проведения:

Happy New Ears представляет: 23 ноября на «Лендоке» — презентация новой пластинки Алины Орловой Daybreak («Рассвет»). Новому альбому сопутствовал длительный подготовительный период. По словам певицы, к своей первой за три года пластинке она шла достаточно долго:  «Я несколько раз откладывала, не находила нужной формы. Не знала, как оформить эти песни».    
Сама артистка связывает эту работу с окончанием большого периода своей жизни и сопоставляет с дебютным альбомом «Дикая собака Динго», которому в этом году исполнилось ровно десять лет. Каждый концерт Алины Орловой становится маленьким чудом. Ее песни на трёх языках – литовском, русском и английском – прежде очаровали родную Литву, а сразу следом в хрупкую девушку с удивительным голосом влюбились в Европе (сейчас она выступает там гораздо чаще, чем на родине или в России).
     Она сотрудничала с всемирно известным режиссером Винсентом Муном (работавшем с The National, R.E.M., Bon Iver, Arcade Fire, Sigur Ros, Mogwai) и приняла участие в съемках фильма Russian Winter о российских гастролях американского музыканта, продюсера и обладателя Grammy Джона Форте. Её музыка входит в саундтреки к российским киноблокбастерам «Тёмный мир» (песня «Спи») и «Он–Дракон» (композиция «Голуби»), а также звучит в картине Анны Меликян «Звезда», получившей приз за лучшую режиссуру на «Кинотавре».
Концерты Алины Орловой всегда атмосферны: на сцене она сидит за фортепиано, в лёгком дыму и полосках света, которые меняют свой оттенок, одна за другой – песни в её исполнении и короткие ремарки, трогательные и смешные. Орлова поет, обнажая всю свою душу, потому что именно музыкой она разговаривает со своим слушателем.
      «Мой новый альбом — это точка. Им я хочу закрыть свой «юношеский цикл», который уже десятилетие у меня длится. – рассказывает Алина. – Я чувствую, что этот период прошел. Нужно делать что-то новое. Или делать по-другому. Или как-то вообще менять свою жизнь».   Пластинка была записана минимальными средствами — «Мне показалось, что можно оставить только голос и фортепиано, но сопроводить их звучанием струнного квартета» (аранжировки сделал академический музыкант Донатос Шлипкус). Об этом опыте Алина говорит следующее: «Для меня каждый раз в звучании струнных есть что-то магическое. Потому что вообще эти инструменты — они такие… сами по себе красивые… И как люди на них играют… Я в какой-то момент решила, что такое решение станет красивым и элегантным». По традиции, на пластинке вновь звучат литовский, английский и русский языки («у каждого из них — своя неповторимая мелодия»), а некоторое количество песен написано на стихи известнейших поэтов — Анны Ахматовой, Даниила Хармса, литовца Антанаса Мишкиниса и американца Теннесси Уильямса.
      «Текст оживает в песне. Я выбираю то или иное стихотворение, потому что меня в нем что-то влечет. Во мне что-то от него есть. Я узнаю его в себе и потом передаю в музыке. И, наверное, если во мне это есть, и мой слушатель тоже узнает себя в песне — значит так текст и оживает в нас. За эти десять лет одни молодые люди выросли вместе со мной. Другие уже воспринимали меня как своего рода классику, потому что я уже тогда была в их детстве. А вообще, моя публика всегда очень разная. Ко мне на концерт приходят разные-разные люди. Из разных слоев и разных возрастов. Это могут быть и школьница, и пенсионерка, или вообще какая-нибудь французская туристка… Но их всех определяет, скорее, не человеческий, а духовный опыт… И это для меня главное».

Дата: 23 ноября 2018, 20:00-22:00

Место: Лендок

Адрес: наб. Крюкова канала, д.1