Выставка литографии Семёна Михайловича Белого «Роман с камнем» имеет несколько уровней. Первый уровень – это рассказ о самой технике литографии, ключевая идея которой – тиражность. Этим продиктованы повторяющиеся сюжеты экспозиции, раскрывающие метод работы в технике традиционной литографии, определенная последовательность действий, сложившаяся столетиями. Сначала делается эскиз на бумаге, потом он переводится на кальку, с кальки – на литографский камень, дальше на отшлифованный камень наносится рисунок специальными материалами, которые изготавливались в советский период кустарными способами, камень травится смесью гуммиарабика и азотной кислоты, после этого происходит процесс печати. Каждый цвет печатается отдельно и, как результат, получается 15 или более многоцветных оттисков. Это выставка – редкая возможность увидеть не только конечный оттиск, но и понять метод работы художника, где к каждой работе шла тщательная подготовка. Часто со временем рабочие материалы могут стать не менее интересны, чем сами работы. Например, картон Рафаэля к фреске Афинская школа, хранящейся в Библиотеке Амброзиано в Милане, дает возможность лучше понять сомнения художника, увидеть варианты композиции. В случае Семёна Белого над каждой литографией велась скрытая работа – почти незаметная в окончательном варианте, кажущемся под час простенькой лубочной картинкой.
Второй уровень – это структура выставки. Четыре зала показывают время, в котором оказался художник, последовательно раскручивающаяся спираль – от ранних семидесятых к перестройке. Работы как бы представляют из себя иллюстрации к постоянно работающему радио – новости политики, спорта, торжества – изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Для того, чтобы погрузить зрителя в атмосферу остановившегося времени, изменить его взаимоотношения с темпоральностью, на выставке есть возможность собирать пазлы, сделанные на основе работ художника. Неспешная атмосфера периода застоя располагала к этому.
И третий уровень – это, собственно, рассказ о самом художнике, который принадлежал к школе ленинградской литографии – с одной стороны, а с другой всегда оставался в определенной степени в одиночестве, как представитель соцарта, фактически не существовавшего в Ленинграде семидесятых-восьмидесятых. Семёну Белому, в отличие от основных представителей соцарта, удалось избежать прямого критического отношения и увидеть в бесконечной череде идеологических шествий почти библейские мотивы, а в раннеперестроечной атмосфере – смесь босхианского ада и надежды.
Дата: 31 августа — 25 сентября 2021, 12:00-20:00 (вт-сб)
Место: галерея Борей
Адрес: Литейный пр., 58