Почему не работает импортозамещение
Список огромных корпораций и небольших фирм, которые прекратили или приостановили свою деятельность на территории России, становится больше буквально с каждым днем. Из-за того, что становится невозможным продлевать лицензии на программные обеспечения, закупать новое оборудование, небольшие фирмы и целые отрасли приходят просто к «тупиковой ситуации».
Внутренний российский и частично белорусский рынок
Даже если Правительство поставит задачу для взращивания собственных безопасников, обучать людей будет просто некому. Рынок уже покинули разработчики антивирусов Avast и NortonLiveLock. ПО по этим программам обновляться уже не будет, что в свою очередь приведет к созданию бреши в системах безопасности. Практически каждый бизнес станет уязвим.
Уход Мастеркард и Виза привел к тому, что продолжающие сотрудничество с Россией зарубежные компании не могут расплатиться за товары или услуги. Получается, что новую программу или технику теоретически приобрести можно. Но придется искать пути обхода, что обойдется на порядок дороже и дольше. Из-за стремительного роста цен на зарубежную продукцию, бюджет на модернизацию инфраструктуры придется увеличивать в два-три раза.
Облачные зарубежные провайдеры серьезно
Председатель Комитета Совета Федерации Андрей Клишас говорит, что методика по стабилизации экономики в виде импортозамещения на данный момент вообще не работает. «В настоящее время мы не готовы к полному импортозамещению в России, стратегическая конкурентоспособность экономики является недостаточной. Отраслевые ведомства присылают лишь «мажорные» отчеты», — сказал глава Комитета.
Россия нуждается в новых партнерах, которые бы обеспечили взаимовыгодное сотрудничество в промышленной кооперации. И в качестве них не могут выступать Нигерия, ЮАР или Мексика. РФ нужны страны-партнеры, которые являются настоящими локомотивами роста в мировой экономике, иначе ее ждет падение.
Автор: Владимир Мамонов.