Одобренный Советом Федерации закон о запрете «смены пола» вызвал растерянность и тревогу у психиатров. Они не понимают, как теперь оказывать помощь пациентам, которые страдают расстройством гендерной идентичности, сказали четверо врачей, с которыми поговорило «Агентства». При этом, растут риски того, что врачей будут наказывать.
Детали. В среду Совфед принял закон (https://www.interfax.ru/russia/912286) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части запрета смены пола человека)». Он запрещает хирургические операции и гормональную терапию, а также смену гендерного маркера в документах.
До принятия закона пациент обращался к психиатру с жалобами на расстройство гендерной идентичности и, если он получал диагноз «транссексуализм», то ему давали терапию или делали операцию. Теперь врачи не только не могут делать такие назначения, но и опасаются нарушить закон даже при самой беседе с пациентом, сказали «Агентству» двое врачей, которые попросили не называть их имен. «Любое обсуждение этой проблематики и даже дискуссии в научной среде могут быть расценены как пропаганда ЛГБТ», – сказал психиатр, специалист по транссексуализму.
У врачей сейчас растерянность и страх, потому что они не понимают, как им работать дальше, сказала врач-психотерапевт, сексолог Амина Назаралиева. Врачи давали клятву помогать пациентам, а теперь вынуждены оставлять их без медицинской помощи, зная, что пациентам будет хуже. «Это примерно как реаниматологу стоять в реанимации и смотреть, как человек умирает, потому что ему запрещено оказывать помощь», – сказала она.
Фактически новый закон означает, что врачи вместо лечения должны сообщить пациенту, что у людей с симптомами транссексуализма в России нет права на медицинскую помощь, сказал один из врачей, с которыми поговорило «Агентство». Это именно то, что не могут делать врачи, сказала его коллега, психиатр Мария Гантман: «Я думаю, что они не могут перестроиться и не действовать в интересах пациента. Никому из адекватных психиатров ни в каком страшном сне не могло бы присниться, что он объясняет пациенту что-то о его социальной неравноценности».
Приняв закон, власти не сообщили врачам о том, какими альтернативными способами нужно лечить пациентов, сказала сексолог Амина Назаралиева. Поэтому, опасается она, может возникнуть «параллельный серый рынок гормонов, люди будут выезжать за пределы России, чтобы делать операции». Она опасается и роста числа «врачебных дел», потому что в России «к счастью, много хороших врачей, которые понимают, что людям нужна помощь, поэтому, наверное, кто-то будет пытаться помогать», говорит она.
Если же люди не будут получать медицинскую помощь и продолжат страдать, то это повышает их социальные риски: детей, которые находятся в поисках своей гендерной идентичности, будут чаще травить, вырастут суициды среди тех, кто обнаружил в себе гендерное несоответствие и будет больше насилия по отношению к ним, говорит Назаралиева.
Контекст. Одобренный в среду закон запрещает любое медицинское вмешательство, направленное на смену пола.
Правовая коллизия возникает из-за того, что, по закону «Об основах охраны здоровья граждан», медицинское вмешательство – это разнообразная деятельность врача, в том числе диагностика и исследования. Это создает правовую неопределенность, позволяющую увольнять или наказывать административно врачей, которые проводят диагностику транссексуализма, сказал «Агентству» Владимир Комов, старший партнер правозащитной инициативы «Дело ЛГБТ+». Он считает, что в некоторых клиниках из-за возможных проблем с законом «откажут и в помощи психиатра, как бы абсурдно это не звучало».
Юристы Максим Оленичев и Ксения Михайлова сказали «Агентству», что закон прямо не запрещает врачам обсуждать с пациентом признаки транссексуализма. Но если врач, вопреки закону, назначит лечение, то это «может негативно сказаться на действии лицензии учреждения, где такой психиатр работает», полагает Михайлова.