История
Как и многие другие города близ Петербурга, Петергоф был основан при Петре Великом. Случилось это в 1704 году. В то время русскому императору часто приходилось отправляться на Котлин для того, чтобы инспектировать строительство Кронштадта. Для более комфортного пребывания Петр решил основать неподалеку небольшой городок дворцово-паркового стиля. Вплоть до 1723 года велись работы, и в итоге появилось большинство компонентов одного из красивейших мест Европы (парки и фонтаны, статуи и прогулочные дорожки). Затем на 5 лет практически никаких работ в «Питерхофе» (Дворе Петра) не наблюдалось. С 30-х годов 18 века в Петергофе успело поработать множество известных архитекторов, каждый из которых придал дворцово-парковому ансамблю свою изюминку.
В советский период Петергоф стал музейным городом. Сильно пострадал дворец во время немецкой оккупации. Когда советские солдаты вошли в Петергоф, то буквально обомлели: немцы частично или полностью разрушили многие памятники, отделку дворца, а также вывезли бесценные предметы искусства. Реставрационные работы продолжались несколько лет. Кстати, с 1944 года Петергоф решено было переименовать в Петродворец. Свое историческое название курортному городу вернули за 3 года до нового тысячелетия – в 1997 году. Несмотря на это старшее поколение до сих пор по привычке именует город фонтанов Петродворцом.
Сейчас Петергоф является одним из самых посещаемых туристами городов России. В городе проживает более 60 тысяч человек.
Достопримечательности Петергофа
Петергоф по праву можно считать туристическим центром. Большая часть туристов приезжает посмотреть город в летнее время года, когда работают фонтаны.
Итак, первым делом, конечно же, стоит побывать в Дворцово-Парковом ансамбле. Главное здание – Большой Петергофский Дворец. Архитектор Леблон по указу Петра построил уютный загородный дворец. Позже здание в стиле барокко было реконструировано Рестрелли. Всего во дворце 30 залов, каждый из которых шикарно украшен элементами лепнины, позолотой и мрамором.
После посещения дворца туристы обычно отправляются в Верхний сад. Всего на 15 гектарах Растрелли разбил по 5 прудов и фонтанов, а также каскад. По мере спуска к финскому заливу посетители постепенно приближаются к Нижнему парку, площадь которого превышает 100 гектаров. Петр Великий мечтал о замке, похожем на Версальский дворец Людовика – короля французского. Красивейший вид на залив открывается у Большого каскада с фонтаном «Самсон»: канал, впадающий в финский залив, разделяет огромный парк на 2 части. Всего на территории парка работает свыше 150 фонтанов.
Помимо государственного музея-заповедника, большой популярностью у туристов пользуются и другие исторические места. Император Николай Первый любил проводить время во Дворце Коттедже, построенном в начале 40-х годов 19 века. Недалеко располагается и так называемый Фермерский дворец, который выделяется тем, что построен по всем канонам неоготического стиля. В это же время (начало 30-х годов 19 века) была построена готическая церковь князя Александра Невского. Все постройки, перечисленные выше, относятся к дворцово-парковому ансамблю «Александрия».
На юге Петергофа находится Колонистский парк, состоящий из нескольких павильонов в стиле Возрождение. Во-первых, это Царицын павильон, принадлежащий жене Николая Первого. Второй павильон император всероссийский подарил своей дочери Ольге (отсюда и название – Ольгин павильон).
Туристам, приезжающим в северную столицу на несколько дней, следует выкроить время для посещения Александровского, Английского, Лугового парков, а также Ольденбургского парка.
Менее знаменитые дворцово-парковые ансамбли города:
- «Собственная дача».
- «Сергиевка».
- «Знаменка».
- «Михайловка».
Как добраться до Петергофа
В Петергоф можно добраться разными путями. Пожалуй, самый простой – железнодорожный. Поезда пригородного сообщения отправляются с Балтийского вокзала (в среднем раз в час). Также можно сесть на маршрутку у метро «Автово» и «Ленинский проспект». Время в пути: на машине или электричке 30-35 минут (без пробок на дорогах), 45 минут на электричке.