Коронавирус, а затем события после 24 февраля 2022 года стали для россиян временем постоянного стресса. По сравнению с этими периодами может казаться, что жизнь до 2020 года была счастливой, спокойной и полной надежд. Некоторые пересматривают фото и видео из прошлого, окунаются в воспоминания, ставят жизнь на паузу, ведь она «никогда не будет прежней».

Как ностальгия помогает переживать стресс и когда становится опасной — «7х7» разбирался вместе с клиническим психологом проекта Without Prejudice / «Без предубеждений» Фёдором Коньковым.

Почему мы идеализируем прошлое

«Я страдаю от воспоминаний. Моя жизнь очень сильно поменялась: что-то стало лучше, что-то уже не вернуть. Но я понимаю, как же раньше было хорошо из-за тех вещей, которые уже не вернутся. Что делать — я не знаю», — такое сообщение оставила одна из участниц группы психологической поддержки.

На этот пост откликнулся парень, который поделился похожей проблемой.

«Я ностальгирую по детству, — написал он. — Пересматриваю мультики и слушаю хиты „Фабрики звезд“. Не знаю, как от этого избавиться, но думаю, что тогда был лучший период. Ни настоящее, ни будущее не интересует и не радует. Существую просто и вспоминаю, какое было прекрасное детство. Грустно и страшно».

Психолог Фёдор Коньков говорит, что восприятие прошлого и настоящего связано. Это зависит от личности человека, его врожденных и приобретенных качеств. При этом противопоставлять прошлое, настоящее и будущее не нужно: в жизни человека они выстраиваются в однородную реальность.

У памяти есть феномен: каким бы трудным ни было прошлое, чаще запоминаются хорошие моменты. Поэтому идеализация прошлого — продуктивное свойство психики, которое помогает идти дальше, не останавливаясь на бесконечном проживании трудного периода.

Если запомнилось только плохое

Зацикленность на травматическом опыте тоже может приносить страдания. Непрожитая и неотпущенная травма мешает жить в настоящем и ограничивает перспективы будущего.

— Иногда произошедшее негативное событие имеет настолько сильный эффект, что делит жизнь человека на до и после, — говорит Фёдор Коньков. — Чтобы вернуться в настоящее, необходимо целенаправленное лечение от ПТСР [посттравматического стрессового расстройства].

Ностальгия может поддержать в состоянии неопределенности.

— В этом есть терапевтический смысл — на физиологическом уровне человек расслабляется, страх уходит. Воспроизводство состояний из прошлого, когда все было хорошо, работает как самопомощь.

Я бы с осторожностью говорил, что жить прошлым — это плохо. Может быть, для кого-то это почти единственная стратегия выживания в современных условиях, — объяснил психолог.

Например, просмотр любимого фильма, который напоминает о счастливых моментах, поможет отключиться от чтения негативных новостей и успокоиться.

Возраст человека влияет на его восприятие настоящего. По словам эксперта, в молодости восприятие многоканальное — мозг перерабатывает больше информации. У более взрослых людей эта способность ухудшается, а картинка происходящего будто теряет пиксели. Тогда человек ностальгирует не по конкретному отрезку времени, а по потерянной яркости восприятия.

— В своей песне «Одноклассники» Вася Обломов резюмирует, что «жить прошлым — это первый признак старости», — сказал Фёдор Коньков. — То есть когда ты молодой и активный, у тебя не должно быть времени оглядываться назад. Но это распространяется на любой возраст: если у тебя нет интересного настоящего, то ты живешь воспоминаниями.

Когда ностальгия вредит

Воспоминания о хороших временах сами по себе не опасны. Стоит задуматься, когда они вытесняют все остальное. Например, у человека есть возможность делать что-то безопасное и позитивное, но он все равно выбирает погружаться в прошлое.

— Если человек отключился, ушел в себя, ни с кем не общается и не выходит на улицу, — конечно, это крайность. Слишком сильно жить прошлым — это плохо, и совсем избегать прошлое — тоже нехорошо. Мы живые физиологические существа, а физиология — это про равновесие. Любая крайность приводит к нарушению нейрохимических балансов. Возникают тревога, депрессия, панические атаки. С этим нужно обращаться к психологам, — сказал Фёдор Коньков.

Застрять в прошлом можно по разным причинам. Например, из-за сильного стресса в текущем периоде. Когда внешние обстоятельства улучшатся, нужно выходить из «спасательного бункера» воспоминаний. Иначе недоверие к настоящему может перерасти в паранойю и другие проблемы.

Если государство принуждает жить прошлым

Государственная система, которая боится настоящего и будущего, может заставить людей жить навязанной фантазией о прошлом.

— Эта ситуация токсичная и безусловно связанная с насилием со стороны государства, то есть ненормальная. Принуждение жить в бредовой фантазии о прошлом — способ контролировать и подавлять людей, чтобы их подчинить. Это типичные признаки поведения абьюзера по отношению к жертве, — рассказал Фёдор Коньков.

Эксперт привел примеры государственного принуждения жить прошлым: от ностальгии по СССР до фразы «можем повторить» и угроз ядерным оружием, характерных для времен холодной войны. К этому же относятся политические репрессии, тема империализма, воспевание смерти за Родину как великой ценности, оставшиеся от советских времен заставки телепередач, концепция «Все для фронта — все для победы», идея борьбы с фашизмом, отсутствие закона о домашнем насилии, культ стукачества и так далее.

Фёдор Коньков назвал два способа противостоять государству, живущему прошлым. Первый — поменять среду обитания. Второй — «паллиативная» терапия: когда невозможно добиться лечения болезни, остается облегчать отдельные симптомы. В этом помогают практики медитации и дыхания. Они развивают осознанность и снижают стресс, тем самым психика меньше поддается внешнему влиянию.

— Если ваше сознание насилуют, насилуют ваших детей, и вам это невмоготу, то, к сожалению, ничего нового, чем оказаться как можно дальше от насилия, не придумано. Вариант стать продвинутым дзен-буддистом не всем подойдет. Но это не значит, что надо отчаиваться. Есть психологи, которые помогают по крайней мере выйти из кризиса. Without prejudice делает много такой работы с начала войны, — добавил психолог.

Как вернуться в настоящее

Насильно остановить мысли о прошлом вряд ли получится. «Если мы что-то хотим забрать, то мы должны что-то дать взамен», — говорит Фёдор Коньков.

Найдите источник позитивных ощущений в настоящем — занятия или вещи, которые дарят радость. Это могут быть домашние животные, встречи с близкими или друзьями, новые хобби. Яркие впечатления остановят приступы ностальгии. При этом неважно, какие у вас есть ресурсы — на прогулки по лесу или Парижу. Для мозга нет большой разницы.
Если страшно пробовать новое, можно сказать себе: «Воспоминания о прошлом никуда не денутся, я могу отложить их на потом, а пока попробую найти что-то хорошее в происходящем сейчас».
Введите в рутину новые привычки. Старые непосредственно замешаны в идеализации событий прошлого: уже знакомые условия психика по умолчанию воспринимает позитивно, а новые обстоятельства — как негативные. Привычку отдыхать за границей можно заменить традицией путешествий по России. Сначала этот вариант может показаться неинтересным, но если дать себе время, поездки будут приносить радость. Перед сменой привычек поддержите себя мыслью: «Когда я адаптируюсь к новым условиям, жить станет легче и приятнее».

Источник: 7×7 Горизонтальная Россия