Представители нашего портала The Sun Petersburg на этот раз отправились на прогулку по крышам, в компании руфера Никиты Агапова.

Поднявшись на крышу дома на Английской набережной мы увидели центр города с необычного ракурса и взяли экстремальное интервью, разузнав у Никиты о его увлечении и одновременно работе.

прогулка по крышам лето 2015

Сергей Мельников: Как давно ты начал увлекаться прогулками по крышам?

Никита Агапов: По крышам я начал гулять еще в школе, в классе шестом. Первые проблемы появились примерно через год, когда я вывел своих одноклассников на крышу, после этого меня вызвали на педсовет, но как такового наказания не последовало и я понял, что мне это нравится, это интересно и хочу этим дальше заниматься. Однако первые свои экстремальные выходки я начал делать еще года в 4, когда свешивался с балкона 14-го этажа, где мы жили. К счастью, мои родители этого не видели, иначе, думаю, желание у меня бы отпало этим заниматься.

С.М. Сколько за день ты успеваешь проводить экскурсий по крышам?

Н.А. В зависимости от дня, от погоды, от личного настроения. В целом от 0 до 5.

экскурсии по крышам спб 2015 лето

Фото из личного архива Никиты Агапова

С.М. Прогулки по крышам – они законны? Влечет ли твоя деятельность какую-нибудь ответственность, существуют ли штрафы за это?

Н.А. Да, безусловно существует ответственность, если это крыша административного здания, если это охраняемый объект, например такие крыши, как Эрмитаж, Генеральный штаб, Смольный, то за это предусмотрена административная статья. В случае обнаружения нас на крыше полицией – доставляют в отдел и накладывают административный штраф.

С.М. Сколько на сегодняшний день составляет штраф?

Н.А. Сумма варьируется от 300 рублей и выше.

Прогулка по крышам Петербурга

Интервью проходило в экстремальных условиях

С.М. С какой крыши города, на твой взгляд, открывается самый красивый вид? Есть ли у тебя любимые крыши?

Н.А. На мой взгляд, самый красивый вид открывается с крыши на Троицкой площади, в первую очередь это историческое место, именно там началась революция, именно там, в здании, в котором сейчас находится музей политической истории, скандировал лозунги Ленин. Именно там через дорогу находится Петропавловский собор, Заячий остров. Эта крыша, на мой взгляд, самая сильная в плане эмоций, в плане вида. Каждая крыша прекрасна, сама по себе, так как имеет собственный вид: например та на которой мы сейчас находимся имеет богатую историю. Отсюда далеко не самый худший вид. На самом деле это одна из лучших крыш, отсюда мы можем наблюдать такие мосты как Лейтенанта Шмидта, Дворцовый, Троицкий и Литейный.

С.М. Какое время предпочтительнее для прогулок по крышам? В какое время ты сам больше любишь посещать крыши?

Н.А. Самое привлекательное время это, скорее, закатное. Зимой это 5-6 вечера, летом это 9-10 вечера. Самое приятное время это конечно же летом, когда теплая ночь. Можно полюбоваться закатом, посмотреть развод мостов и, ближе к утру, встретить рассвет, а потом спокойно пойти по своим делам.

С.М. Какая самая высокая точка, которую ты сумел покорить в Петербурге или за его пределами?

Н.А. Если в Санкт-Петербурге, то это Исаакиевский собор, точка, расположенная выше обзорной площадки. Также, к высоким точкам можно отнести Князь-Владимирский собор, что находится у метро Спортивная. За пределами города – это БУС “Вертикаль” в Сосновом Бору.

С.М. Еще один вопрос: какие здания, мосты или другие сооружения ты хотел бы покорить за пределами Питера?

Н.А. Моя главная мечта – это мост Golden Gate (Золотые ворота), который находится в городе Сан-Франциско. Но, боюсь, мне очень многих трудов будет стоить получить туда визу, и к сожалению, если я все же смогу получить ее, больше мне не удастся туда попасть после такой выходки. Воплощение этой мечты я, наверное, приберегу к тому моменту, когда пойму, что все, я уже готов не появляться больше в Америке.

С.М. И напоследок, расскажи нашим читателям, как с тобой связаться, чтобы провести экскурсию или организовать романтическое свидание на крыше?

Н.А. Соответственно зависит от города, в котором находится читатель. Если это в Санкт-Петербурге, то можно обратится ко мне, написав сообщение вконтакте или зайти на наш сайт и оставить заявку. С каждым желающим мы индивидуально обговариваем формат, место и время проведения экскурсии, прогулки или свидания. Если это касается другого города, то все можно организовать по спецзаказу. Мы готовы приехать в новое для нас место и покорить новую высоту.

Фотоотчет с прогулки

Интервью: Сергей Мельников