Адрес

Театральная пл., д. 1

Ближайшая станция метро: Садовая

Режим работы:*билетные кассы работают ежедневно 11:00–18:00

Контакты

т. 8 (812) 326-41-41


Где находится Мариинский театр


Рождение любого театра связано, прежде всего, с первыми удачными спектаклями и актерами, принимавшими участие в них. Санкт-Петербургский Мариинский театр с его богатейшей историей известен во всем мире. На его сцене выступало 3 поколения актерских трупп: императорские, советские и современные российские коллективы. Под сводами театра раздавались аплодисменты дирижерам, композиторам, танцовщицам, певицам. Нет сомнений, что Мариинка будет радовать поклонников оперы и дальше.

Начало

Праотцом Мариинского театра является Большой Каменный театр, который был построен еще во времена Екатерины Великой в 1783 году. Императрицы приказала выстроить на одной из улиц города театральную площадку, которая должна была стать культурным центром города. Собственно так и появилась первая стационарная сцена. Известный архитектор того времени Антонио Ринальди вложил в театр всю свою душу. На самой современной в конце 18 века сцене Европы выступали русские, английские, французские итальянские коллективы. Кроме того под сводом Большого каменного театра часто проводились различные творческие вечера, играла музыка, собиралась знать. Во времена правления Павла театр несколько поменял свой внешний вид – постарался архитектор Том де Томон. Впрочем, спустя несколько лет в новогоднюю ночь 1811 года пожар полностью уничтожил театр. Вновь занавес Мариинки раздвинулся только в 1818 году.

Появление Мариинского театра

Как бы там ни было, но Мариинский театр, к которому мы привыкли, появился гораздо позже своего прародителя. Назван театр был в честь жены Александра Второго Марии Александровны. В роли архитектора выступил Альберто Кавос. На площади театрального комитета до Мариинки стоял театр-цирк. При строительстве Кавос со своей командой подумал также и об акустической составляющей театра. Дабы придать звуку сочности под оркестровую яму насыпали массу битого хрусталя. Таким образом, музыке был придан серебреный оттенок.

Советы зрителям. Интересные факты

  • Лучшие места для оперы находятся на 3 ярусе. Объясняется это тем, что звуковая волна распространяется прямиком на 3 ярус.
  • Балет лучше всего смотреть из ложи бельэтажа. По большому счету эти места ничем не отличаются от режиссерского места – вся сцена на виду.
  • До 1914 года зал был выполнен в малиново-красных тонах. Позже занавес сменили на голубой, и он стал похож на точную копию мантии Александры Федоровны – супруги последнего русского императора.
  • Внутреннее убранство театра украшено золотой лепниной. В глаза также бросается огромная бронзовая люстра весом почти в 2500 килограмм. Состоит она из такого же количества хрустальных подвесок. До электрической люстры на 250 лампочек Мариинский театр освещала сначала масляная люстра, а затем газовая. Из-за первой сгорел Большой Каменный Театр, а от второй отказались в пользу современной электрической люстры.
  • Потолок Мариинского театра представляет собой огромную картину. Итальянскому живописцу Дузи удалось максимально правдоподобно изобразить на потолке амуров, нимф и изображения дюжины русских драматургов.

Легендарные личности Мариинки

На сцену Мариинского театра в разное время поднимались такие легенды оперы и балета, как Анна Павлова, Галина Уланова и даже Матильда Кшесинская. Последний русский царь, будучи еще мальчишкой, частенько в антракте забегал к Кшесинской через потайную императорскую дверь. Свою жизнь с Мариинкой связали позже Рудольф Нуриев и Михаил Барышников, Вацлав Нижинский и Джордж Баланчин, Петр Ильич Чайковский и Михаил Иванович Глинка.

Мариинский театр находится на Театральной площади в центре города. Кассы работают каждый день с 11 утра до 6 вечера.