Дата проведения:

Новая Ладога является городом в Волховском муниципальном районе.

История

Перед основанием города на Ладоге стоял древний Николо-Медведовский монастырь, построенный в начале 15 века. Археологи уверены, что чуть выше по реке находилось поселение, возможно самого Рюрика.

Монастырь во время северной войны был полностью обнесен высоким валом, поэтому превратился в самую настоящую крепость. В 1704 году император перебросил к монастырю несколько кораблей и велел построить рабочим верфь. В том же году и был основан речной город Новая Ладога. Поселение Ладога же вынуждено было переименовать в Старую Ладогу.

После Северной Войны рабочим было приказано строить Ладожский канал. В середине 18 века императрица Екатерина Вторая отправила полководца Суворова командовать Суздальским войском. За годы пребывания в городе Александр Васильевич написал воинский устав «Полковое учреждение».

В это же время рабочие построили Новоладожский канал более глубокий и широкий. В советское время тут появилось рыболовецкое хозяйство.

Нельзя не сказать и о том, что во время ВОВ Новая Ладога прикрывала Дорогу жизни (если конкретней, то моряки Ладожской флотилии). Сейчас город пользуется огромной популярностью у российских и зарубежных туристов.

Достопримечательности Новой Ладоги

Посмотреть все достопримечательности Новой Ладоги за день трудно. Итак, вот основные.

Суворовский городок. На территории военного городка позапрошлого века находится несколько казарм. Раньше здесь была суворовская деревянная церковь. К сожалению храм божий сгорел еще при Горбачеве в 1988 году. Пожарным удалось спасти от огня нижний ярус колокольни.

Староладожский канал находится прямо в центре города. Здесь же можно увидеть и памятник Петру Великому – человеку, основавшему Новую Ладогу.

Гостиный двор – это место, где в царские времена жили купцы, велась торговля, стояли гостиницы. Сейчас он находится на проспекте Маркса. Тут до сих пор стоит и здание военной флотилии. Прямо у входа во двор можно возложить цветы к мемориалу ладожским морякам, охранявших ленинградскую Дорогу жизни. Мемориальный комплекс есть и на самой пристани.

На пионерской улице находится краеведческий музей, состоящий из 8 залов. Посетители могут подробно узнать об истории города, жителях и образе жизни с момента основания. Имеется экспозиция, посвященная Суворову, Петру Великому, ВОВ.

Новая Ладога всегда была православным городом. Сейчас в городе сохранились несколько церквей.

Клементовская церковь была построена в 12 веке в Старой Ладоге. Спустя несколько столетий деревянную постройку снесли и построили каменную. В 18 веке церковь перенесли в новый город. Коммунисты закрыли церковь, а с развалом СССР денег на реконструкцию церкви не нашлось. Сейчас церковь находится в ветхом состоянии.

Николо-Медведский монастырь находится в отличном состоянии. Храм стоит на мысу Медведец.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы – действующая церковь из белого камня. Богослужения ведутся непрерывно с 1949 года.

Также можно посетить Собор Николая Чудотворца и Петропавловскую церковь.

Как добраться до Новой Ладоги

Самый простой и удобный способ – автобусом (2 рейса в день с Обводного канала). Автомобилистам следует следовать по трассе М18 (Санкт-Петербург – Мурманск). Прямого железнодорожного сообщения с Новой Ладогой нет. Можно, конечно же, доехать до станции Волховстрой, но тогда придется еще трястись в автобусе.


Новая Ладога на карте