История

Территории к северу от Санкт-Петербурга долгое время находились в составе Швеции. Не является исключением и сегодняшний Сестрорецк. В ходе Северной войны поселения, на которых, судя по археологическим раскопкам, проживали люди во 2 тысячелетии до нашей эры, были захвачены русским войсками. Осенью 1714 года Петр побывал в этих местах и без раздумий отдал приказ построить небольшой летний дворец с садом. В итоге через 7 лет особняк на берегу Финского залива появился. Одновременно с загородной резиденцией русского императора строился и завод по производству оружия. За технический сектор отвечал опытный инженер Вилма Геннина. За год до смерти Петра рабочие сумели отлить не одну сотню пушек, а также пистолетов и мушкетов для русской армии.

В последующие годы сестрорецкий завод вышел на первое место по производству оружия в Российской империи. Правящие с 30-х годов императрицы (Анна Иоанновна, Елизавета – дочь Петра, Екатерина Великая) редко вели войны, поэтому завод в городе на реке Сестре был переоборудован на время для производства бытовых предметов: от пуговиц до дверных ручек, петелек и многого другого. Кроме того, решетки ограждения на Фонтанке были отлиты именно в курортном городе под северной столицей.

Город богат и своими жителями. Так, например, инженер Сергей Мосин одно время руководил заводом в Сестрорецке. В конце позапрошлого века он изобрел знаменитую «трехлинейку», которая служила верой и правдой русским солдатам в первой и второй мировой войне.

В Советское время ситуация с переориентацией завода повторилась: до войны выпускались инструменты, во время войны оружие. Правда завод тогда был перевезен в оккупированный Ленинград, поскольку линия фронта проходила по реке Сестре.

После войны «Сестрорецкий курорт» вновь заработал. В 60-х годах велась массовая застройка города.

Сейчас Сестрорецк наряду с соседним Зеленогорском является крупным курортом.

Достопримечательности Сестрорецка

sestroretsk_1Кроме нескольких пляжей, расположенных на берегу залива, туристы могут побродить по парку «Дубки». Голландский архитектор Ван Звитен вместе с коллегой по садовому ландшафту по поручению Петра открыли у самой воды необычный парк. Было посажено свыше 2 тысяч дубов, а работники построили каменный дворец. Естественно, возвели и оборонительные сооружения – фортификационные валы. В результате шведы так и не смогли высадить свой десант на русскую землю в начале 40-х годов 18 века. Спустя век с небольшим французы и англичане не решились на штурм «Дубков», помня шведский опыт. Сейчас парк полностью благоустроен, в нем часто проводятся различные общественные мероприятия: концерты, фестивали, соревнования.

sestroretsk_2В Сестрорецке, как известно, проживало много известных людей. До недавнего времени в городе было 4 старинны дачи, однако, сейчас остались лишь 2. Архитектор Гингер построил в начале прошлого века загородные дома Клячко и Дворжецкому (на улицах Лесная и Оранжерейная соответственно). 2 другие дачи, построенные в стиле русского зодчества, были снесены в прошлом году.

За несколько месяцев от прихода к власти в Сестрорецке успешно скрывался от Керенского сам Ленин. По этой причине в городе установлены сразу несколько памятников. Это музей «Сарай» и знаменитый Шалаш Ленина, представляющий собой памятник из гранита.

Жители Сестрорецка помнят и чтят своих героев. В городе сразу 2 военных кладбища: городское и мемориальное. Помимо этого цветы постоянно лежат и у мемориала «Сестра».

Про памятник Петру и говорить нечего: он есть во всех городах, которые основал император. Также туристы обязательно должны посетить памятник оружейнику Мосину, чью винтовку знает весь мир. Не забыли жители и спортсмена Всеволода Боброва: скульптуру хоккеиста можно увидеть в сквере на Дубковском шоссе.

Как добраться до Сестрорецка

На электричке (с Финляндского вокзала) или на автобусе (со станции «Парнас» и «Девяткино»).


Сестрорецк на карте