Дата проведения:

Галерея Борей представляет выставку графики яркого, но малоизвестного в России художника-нонконформиста, эмигранта третьей волны, Александра Сергеевича Путова. Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения художника.

Изначально мы задумывали эту выставку, как большую ретроспективу художника, и планировали представить нашему зрителю широкий срез его творческой деятельности – живопись, графику, скульптуру, книжную иллюстрацию, но закрытые границы и неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вмешались в наши планы и не позволили в полной мере реализовать задуманное. В экспозиции будут представлены графические работы, выполненные художником с 1962 по 2005 годы – с начала его творческого пути в России, и до конца жизни на западе Франции. Часть этих работ впервые будет представлена российскому зрителю.

Творческий путь Александра Путова начался в 1960-е годы в Москве. В 1969 году он окончил Московский архитектурный институт, выставлял свои рисунки в университете, в частных квартирах. В 1973 году уехал в Израиль, жил и работал в Хайфе, много выставлялся. В 1986 году переехал в Париж, где примкнул к группе художников «Арт-Клош», в которую входили Алексей Хвостенко, Валентин Самарин, Владимир Котляров (Толстый) и другие. Здесь он много и плодотворно работал, создавая по несколько картин и рисунков в день. Творческое наследие художника включает множество живописных и графических произведений, а также скульптуру.

Особое место в творчестве Александра Путова занимает книжная иллюстрация. Сам художник писал, что путем рисования осмысливает текст. В течение жизни им были созданы иллюстрации к произведениям многих поэтов, среди которых Данте Алигьери, Корней Чуковский, Виктор Кривулин, Андрей Лебедев, Анри Волохонский, Вадим Делоне и другие.

Александр Сергеевич Путов родился в Каменске 9 марта 1940 года. Мать – Сара Исааковна Абарбанель – учительница, отец – Сергей Иванович Путов – механик. Во время войны семья эвакуируется на восток (Кемерово), потом переезжает в Ногинск.

В 1957 Путов начинает учебу во 2-ом МГМИ (на педиатрическом факультете), но не заканчивает учебу. 1959–1962, он служит в армии и там же начинает рисовать. С тех пор он решает стать художником.

1963–1969, он защитил диплом архитектора в МАРХИ. В этот период он познакомится с В. Ситниковым, В. Казьминым, И. Кабаковым, О. Рабином, Е. Зюзином Л. Губановым, Тароном Гарибяном. В 1971–1973 часто общается с М. М. Шварцманом, которого он считает духовным отцом. Он выставляет свои рисунки и карикатуры в частных квартирах, не являясь при этом, конечно, членом Союза Художников.

В 1966 художник женится на Марине Бренгаус. В 1973 они вместе эмигрируют в Израиль. В Израиле он может работать свободно, и много выставляется. В 1973 Марина рожает сына Давида. В 1982 Александр и Марина разводятся.

В 1986 его приглашают в Париж на международную выставку в CIAC. Он сразу связывается с художниками группы «Art-Cloche», которые работали в сквотах, и решает остаться жить в Париже. С тех пор он дружит и работает вместе с Валентином Самарином, Владимиром Котляровым «Толстым», Алексеем Хвостенко, Юрием Титовым, Олегом Соханевичем в разных сквотах, где он является одним из более активных художников. Самый знаменитый сквот – культурный центр «Жюлет Додю» в 1989–90 гг.

В 1987 Путов знакомится с женой Сильви. В 1991 они покупают дом в пригороде Парижа, но он продолжает работать в сквотах до 1996. В 1993 Сильви рожает дочь Луизу и в 1997 сына Василия.

В 2000 семья переезжает на запад Франции, в деревню. В 2003 у художника начинается болезнь Паркинсона, но несмотря на это он продолжает рисовать до 2004 года. В 2007 он заканчивает автобиографическую книгу «Реализм Судьбы», которая была издана в Москвe, в НЛО, в 2013.

Александр Путов скончался 18 ноября 2008 в Рене.

Дата: 1 — 26 декабря 2020, 12:00-20:00 (вт-сб)